O Município de Idanha-a-Nova recebe, a partir deste mês de outubro, o projeto FoodLAB CoLAB.
Este trata-se de um Laboratório Colaborativo, que envolve um total de 16 entidades, coordenado pela BGI – Building Global Innovators -, em parceria com a Câmara Municipal de Idanha-a-Nova.
O projeto, que no último trimestre de 2020 pretende apresentar os primeiros resultados, visa testar tecnologias para melhorar os processos de produção alimentar. Nesse sentido, a também designada de Associação para a Inovação no Alimento Sustentável, pretende juntar o conhecimento, através da academia, com as necessidades da indústria.
Gonçalo Amorim, diretor executivo da BGI, a explicar à Rádio Castelo Branco o conceito e os objetivos deste Laboratório Colaborativo, implementado na vila de Idanha-a-Nova.
Nos últimos 40 anos “fizemos um ótimo trabalho de alimentação, do ponto de vista de intensificação da produção alimentar, onde garantimos que toda a população tem alimento”. Mas, em contrapartida, Gonçalo Amorim afirma que “o custo disso foi um custo brutal, do ponto de vista de biodiversidade”. Um problema que o CoLAB quer agora colmatar.
O Laboratório Colaborativo é uma “ambição muito grande” para a autarquia de Idanha-a-Nova. Um desejo que o Município conseguiu fomentar com a BGI nos últimos 3 anos, como revelou o presidente da Câmara Municipal, Armindo Jacinto.
O FoodLAB pretende colocar Portugal na vanguarda dos sistemas circulares de produção alimentar de baixo carbono. O Laboratório Colaborativo está já instalado em Idanha-a-Nova e envolve um total de 16 entidade, entre elas a BGI, a Câmara de Idanha, várias empresas alimentares e a academia, através dos Institutos Politécnicos de Castelo Branco, Guarda e Viseu, e a Universidade da Beira Interior.
ARAA-PT, com o CDR, entrou no CoLab no dia 15 de Janeiro de 2020, como o 17mo membro.
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